被“欺负”了一个月的马刺 怎么就赢了小卡乔治合体的快船?


0

被“欺负”了一个月的马刺 怎么就赢了小卡乔治合体的快船?

赛季开赛一个多月,“常胜之师”马刺却跟过去几年统治联盟的勇士一样,几乎是人见人欺。可勇士惨有惨的理由,毕竟阵容崩塌还遭到伤病困扰,马刺如此惨就令人费解了,他们的核心阵容跟上赛季相比没有太大变化,为何却落到了如此境地?

答案是防守的退步,这些年,马刺屹立不倒跟防守始终稳固有直接关系,但本赛季他们的防守却退化到联盟倒数的水平。北京时间11月30日,马刺107-97爆冷击败快船,不在于他们三分火力的恢复,而在于防守的回升,这或许也是马刺复苏的迹象。

马刺赢快船,到底靠的啥?

明确一点:本赛季马刺战绩滑坡,跟进攻并没关系。没错,马刺的进攻跟如今流行的魔球毫不沾边,他们的三分出手联盟最少,他们是最痴迷中投、背打的球队,完全在反潮流而动。

理论上,这种打法最为低效,马刺的出手性价比不高,还要不到太多罚球。可在打法反潮流,频繁调试阵容的情况下,马刺依然轰出了百回合110分的进攻效率,联盟第8位,跟猛龙、太阳、湖人、雄鹿都只有微小的差距而已,排在第3位的雄鹿进攻效率为111.5分。很多人纠结马刺的首发进攻空间、德罗赞、阿德的打法,可实际上马刺的进攻并没太大问题,拿进攻打法否定马刺,毫无道理。

马刺退步,退步的是防守,他们本赛季百回合失分高达112.4分,联盟第25位,排在他们后面的是老鹰、黄蜂、鹈鹕、勇士、奇才这种重建中的球队。上赛季,哪怕马刺后场受到伤病侵袭,防守退步,他们的防守也没如此惨,全明星赛后108.2分的进攻效率依然排在联盟第10位,怀特可以出战时他们的防守是顶级水准。

本赛季,马刺明明拥有健康的德章泰-穆雷、德里克-怀特、朗尼-沃克,还得到了卡罗尔这个3+D型球员,按说防守应该没问题,他们有打出出色防守的硬实力和底气。可赛季初马刺的防守就是被打爆了,卡罗尔莫名其妙得不到重用,当马刺祭出三后卫在场,外线身高不足使得德罗赞不得不去对位对方侧翼,可他的防守能力、身高不足以去完成这项任务。而无论是莱尔斯还是珀尔特尔在场,也只是增加了马刺内线的高度,于外线防守毫无帮助,这导致马刺几乎是人见人欺。

打快船,波波维奇又一次调整阵容,针对快船侧翼强大的特点,波波维奇还是用怀特、福布斯和德罗赞首发,但锋线派上了鲁迪-盖伊,盖伊的身高不如莱尔斯,但小前锋出身的他防侧翼经验丰富。

针对莱昂纳德和乔治的超强侧翼,马刺用了车轮战防守,穆雷、德罗赞、怀特、盖伊轮番上阵,尽可能给他们制造麻烦,让他们远离三分线。马刺对内线的保护也是近期做得最好的一场,尤其是珀尔特尔这一点,莱昂纳德和乔治被压迫到中距离后中投哑火,内线进攻也遇到麻烦,要不到罚球,快船的进攻塌了一半。至于路易斯-威廉姆斯启动的另一套进攻打法,马刺应对也得当,穆雷、怀特这种攻击型小后卫终结者对于威廉姆斯可谓克星。

快船两大攻击箭头哑火,莱昂纳德23投8中只得到19分,乔治更是11投2中只得到5分打出了复出以来的最差表现,两人合计8次失误。再加上威廉姆斯10投2中只得到7分,未能从替补席上做出贡献,快船在马刺面前打出了乔治复出以来的最差进攻表现。

偶然还是复苏,马刺突然又行了?

当然,不能仅仅靠一场比赛就断言马刺要复苏,毕竟这种小样本事件并无说服力。

因为快船坚持收缩,放马刺投三分,此役马刺出手36次三分比赛季平均值多了接近10次,这不让人意外,这些机会是快船白给的。马刺以38.9%的三分命中率投中了14个三分,这才是让人意外的,毕竟本赛季马刺空位投篮命中率也不高。尤其是怀特三分7投5中,连莱尔斯三分投6投2中,这超出了他们的正常水准。

另外,马刺将莱昂纳德、乔治和威廉姆斯三人限制在44投12中,命中率仅为27.3%,这也有意外的成分。马刺当然防得很好,防守策略对头,但快船三大进攻核心发挥再差也不至于连三成命中率都达不到,包括快船全场只得到13次罚球,这都是很罕见的情况。

客观因素上,快船处在三连客之旅最后一站,球队已经人困马乏,上一场莱昂纳德轮休,中间又经历了感恩节,快船状态不在最佳很好理解。

对于马刺而言,这当然是一场值得他们骄傲的胜利,毕竟他们击败的是快船,同时他们也该明白,这是一场充满意外成分的胜利。但无论如何,这对于困境中的马刺而言无疑是强心剂。马刺在这场比赛中所展现出的防守韧性是个积极的信号,想要在接下来的比赛中翻身,他们必须延续这种防守强度,这才是他们屹立不倒的最重要特质。就像德罗赞说的:

“我们今天依赖的是我们的防守,我们打出了侵略性十足的防守,我们接受了挑战去跟天赋异禀的快船交手,我们做到了防守端该做的一切,充分发挥了我们的能力。这场比赛告诉我们,我们可以击败任何对手,这可是西部最好的球队之一,我们上场跟对手竞争。只要我们将这份自信带入下一场,我们就没问题。”